鳳凰集運
鳳凰集運 » 新聞 » 合肥新聞 » 中央媒體看合肥 »

“靈魂八問”觸及靈魂深處

合肥公安開展“庸懶散浮怨”專項整治活動鍛造公安鐵軍

□ 記者 李光明 範天嬌

今年3月以來,一場整治“庸懶散浮怨”風暴席捲安徽合肥各級公安機關,從思想、能力、作風上對廣大民輔警進行一次“大掃除”,整治一批羣眾反映強烈的突出問題,破解一些制約合肥公安發展難題,形成同心幹、一起拼的良好氛圍,更好地迴應人民羣眾的新要求新期待。

這是在落實安徽省委深化“三個以案”警示教育中,合肥市公安局推出的自選動作。在全警開展“對人民負責、向庸懶散浮怨開刀”專項整治活動,合肥公安刀刃向內進行自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高,以實際行動純潔公安隊伍,鍛造一支讓黨和人民信得過、靠得住、能放心的公安鐵軍。

“專項整治活動就是要堅持上好理論武裝‘必修課’、黨性錘鍊‘終身課’、知行合一‘實踐課’,強化宗旨意識、人民情懷,增強鬥爭精神、工作本領,凝聚起‘全省當標兵、全國創一流’的思想共識。”合肥市委常委、政法委書記、公安局局長馬軍説,作為一支紀律部隊,合肥公安必須始終保持清醒自覺,向人民羣眾不安全不滿意的突出問題、向公安工作和隊伍管理中存在的不放心不託底問題宣戰,以看得見、摸得着的實際成效對人民負責、向人民彙報。

整治源於警意民心

這場風暴的暴風眼是被合肥廣大公安民警稱為觸及到了靈魂深處的“靈魂八問”:政治立場是否堅定、宗旨意識是否牢固、爭先意志是否強烈、鬥爭精神是否徹底、工作作風是否務實、個人胸懷是否坦蕩、權力行使是否規範、黨紀黨規是否嚴守?

每一個發問又被分別梳理出來很多不同表現形式,共計29種。這些問題表現形式不是空穴來風,而是經過前期面向全體民警開展問卷調查梳理總結出來的,背後有着深厚警意和數據支撐。

“這些問題看似耳熟能詳,對照對標就會發現自身存在不足和短板。”合肥市公安局機關黨委專職副書記、市公安局專項辦副主任黃軍龍介紹説,此次整治強化問題導向,合肥市公安局黨委發出的“八問”可以説振聾發聵,問出差距、問出短板的同時,也問出了方向、問出了幹勁。就是要讓每一個人都捫心自問,自己是否存在“庸懶散浮怨”這些問題。

專項整治的目的是發現問題、解決問題。思想上的差距找到了,工作上的短板找到了,作風上的不足找到了,怎麼解決呢?

合肥市公安局設定了路線圖:按照“加強學習—開展‘八問’—深挖根源—強化整改”主線,對標對錶、舉一反三。打牢“學”這個基礎,解決學習研究不入腦不走心的問題,始終在思考研究狀態下工作,吃透上級要求精神,深入一線學習實踐、到一線解決問題,通過加強學習教育強化宗旨意識,提升羣眾工作和執勤執法能力,多出“教科書式”的執法方式。做實“查”這個前提,解決問題查擺不見筋不見骨的問題,以警情案件和羣眾反映的具體訴求為“切口”,找準問題根源,認真總結經驗。抓住“改”這個核心,解決整改問題不動真碰硬的問題,採取真招實招,既要逐一解決好個性問題,也要圍繞共性問題建章立制。緊扣“效”這個標準,解決考核評議不嚴不實的問題,做到問題整改不到位不放過、工作沒有實效不放過。

“從市局黨委做起,以從我做起、從我開始的態度率先查擺自身突出問題、亮明整改措施。”合肥市公安局黨委以上率下,要求各級帶“長”的既要當好專項整治的組織者、推進者、監督者,更要當好專項整治的參與者、執行者,作表率,一級做給一級看,推動專項整治不斷向縱深推進。

整改一一對賬銷號

在巢湖市朝陽派出所,每個月都會掛出一張社區民警“成績單”。走訪入户、黃賭警情複核、App單位檢查……十多項“課業”得分如何,每個民警幹多幹少,全都一目瞭然。

“在專項整治過程中,我們發現‘忙閒不均’問題相對突出,於是把派出所全年目標任務分解到每個月、量化到每個人身上,實行‘一人一單’表單式推進。”朝陽派出所所長蒯小飛説,通過每月定量指標“硬考核”,民警日常工作績效一目瞭然,讓勤政者出彩亮相,讓懶政者現出原形。

按照專項整治部署,每個單位開展專項整治時間不少於3個月,問題整改貫穿全年。對標“八問”,每家單位和個人還要通過自己列、相互提、上級點、羣眾議、組織定等多個維度,對自身“庸懶散浮怨”問題及表現形式精準畫像,列出清單。

長豐縣公安局針對去年績效考評中的短板靶向發力,掀起“春季攻勢”,成立4個工作專班,深入包聯派出所摸排全縣流動賭場線索和賣淫嫖娼窩點,偵破黃賭刑事案件同比上升850%;

蜀山公安分局聚焦治安突出問題管控、安全感滿意度“雙提升”、全面提升智慧平安小區建設,黃賭刑事強制措施績效得分暫列全局第一,四類可防性案件發案同比下降50%,從去年治安工作績效考核“墊底”實現了逆襲;

合肥市公安局交警支隊優化交通組織、預防交通事故、服務窗口管理,實行“警保聯動”,實現交通事故快處和保險快賠無縫連接、大型貨車智能調度閉環管理,壓降事故發生率。

……

合肥公安各個警種單位堅決杜絕“認認真真走形式、紮紮實實走過場”,認真把問題找準、找細、找實,把問題改準、改細、改實,採取一一對賬銷號,切實把專項整治工作抓出成果、抓出實效。

為確保專項整治各個環節不偏不虛,合肥市公安局還派出7支指導組深入一線把脈問診,以層層“剝筍”方式,對各單位問題查擺清單進行逐條審核把關。聽取基層聲音,收集對加強公安工作的意見建議,特別是對績效考核成績滯後單位,開展點對點督導、面對面幫扶。結合“向人民彙報、創平安合肥”活動,直面羣眾不滿意的問題,並從市長熱線、短信評警不滿意、涉警負面輿情等舉報投訴以及意見建議中,查找久治難絕的治安亂點、熱點。

“我們唱的是‘黑臉’,通過面對面找、手把手教等方式,對所負責單位的問題查擺清單不留情面地指出不足,把問題找準找透,並責令‘回爐重造’。”合肥市公安局警令部副主任、專項整治第三指導組副組長周徵武説。

建立健全長效機制

合肥市出入境管理支隊連續蟬聯全省績效考核第一,是一名“優等生”,但是,該支隊沒有“躺在榮譽榜”上,而是比照全國層面找差距,確定努力方向:與全國其他省會城市相比,在外管、智慧警務方面,還要增加亮點和優勢。

對此,該支隊全面查找窗口服務是否做到了“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”,是否將“互聯網+”技術充分挖掘應用,瞄準窗口前端,抓住辦證末梢,最大限度減少羣眾往返次數、縮短等候時長,並組織窗口服務禮儀培訓,細化着裝標準、動作手勢、語言表情,從點滴細節入手,更好地服務辦事羣眾。

“昨日成績清零,今日重新出發”已經成為合肥各個警種單位和民警們開展專項整治的行動自覺,用好“團結——批評——團結”這個鋭利武器和“組織定”“幫扶改”等具體抓手,幫助把問題找實、把整改落實。

在專項整治行動中,合肥市公安機關還把制度建設貫穿專項整治全過程、各環節,不斷健全完善各項制度規範,細化完善各個崗位職業標準和責任要求,建立健全“庸懶散浮怨”問題常態化查、擺、改機制。

“隊伍建設永遠在路上、一刻也不能放鬆,我們把‘庸懶散浮怨’問題的反思整改納入‘不忘初心、牢記使命’這個永恆課題、終身課題的學習實踐中,把專項整治激發出的工作熱情和奮鬥精神轉化為攻堅克難、推動發展的強大動力,實現轄區治安突出問題得到有力有效管控解決,人民羣眾安全感滿意度‘雙提升雙進位’,單位和個人績效有進步,隊伍違法違紀、有責投訴、涉警負面輿情、短信評警不滿意率大幅下降的目標。”馬軍説。

自專項整治活動開展以來,合肥全市接處有效警情同比下降11%,其中舉報投訴下降達17%,整治效果已經開始顯現。

編輯: 洪孟晨 返回鳳凰集運鳳凰集運
直播:第三屆長三角G60科創走廊人才峯會特邀嘉賓高峯對話