鳳凰集運
鳳凰集運 » 文體 » 名流專訪 »

香港藝人陳百祥:“我的人生黑白分明”

今年國慶,香港特區政府公佈了2020年度授勳名單,藝人陳百祥獲頒銅紫荊星章,是今年香港演藝界唯一獲此殊榮者。頒獎詞讚揚他是“促進社會和諧與溝通的良好榜樣”,是“新一代演藝人的模範”。

“我不是模範,只是做了一點分內之事。”作為一名喜劇明星、歌手和主持人,陳百祥性格樂天,喜歡逗樂,人稱“叻哥”,深受香港市民喜愛。在去年“修例風波”“黑暴”最猖獗的時候,他在香港藝人中率先站出來發聲,公開支持警察依法維護社會安定。

“我的人生黑白分明,沒有什麼灰色地帶。”陳百祥説。無論做人做事,他始終立場鮮明,嫉惡如仇,“大丈夫有所為有所不為,對的就要堅持,這是我的信念”。

(港澳台·香港故事·圖文互動)香港藝人陳百祥:“我的人生黑白分明”

香港藝人陳百祥在香港接受新華社記者專訪(10月19日攝)。新華社記者 王申 攝

勇敢“撐警”:“我的字典裏沒有‘怕’字”

在香港生活了幾十年,陳百祥從來沒見過去年“修例風波”中如此動盪失序的香港,暴徒肆意破壞,市民敢怒不敢言,衝在前線阻止暴力的警察被瘋狂抹黑和攻擊,忍辱負重卻備受孤立。

愛踢球的陳百祥之前經常與警察球隊一起踢球,結識了不少警察朋友。當他看到警察遭受如此不公正對待仍堅守職責,心疼之餘也心生敬意。“黑暴”最猖獗的時候,有個警察朋友打電話給他,問可不可以過來給大家打打氣?陳百祥一口答應,“我明天就來!”

“這是我第一次走進警察總部給他們加油打氣。”陳百祥説,“我對警察説,你們做得對,你們是最後的防線,如果警察都不能維護治安的話,香港就‘玩完了’。我們普通市民堅決支持你們!”

從那時起,他一直站在“撐警”第一線。不僅積極出席“撐警”活動,公開發聲反暴力,還多次到警署上門慰問,“很多朋友在背後默默支持,買了很多物資託我帶去”。

陳百祥曾上電台與人辯論。“我就一個要求,直播。”因為他怕被人斷章取義,大家的想法不同很正常,“但暴力一定是錯的”。他希望憑藉自己的影響力,對誤入歧途的年輕人“救一個是一個”。

因為高調“撐警”,陳百祥在網上遭到多次“起底”和攻擊,暴徒甚至揚言要燒他家的房子。

陳百祥從來沒有畏懼過。在香港面臨大是大非的關頭,“不站出來説句公道話,我對不起自己。”他説,“我的字典裏沒有‘怕’字。”

自勝者強:在“社會大學”中獲得人生經驗

出現在記者面前的陳百祥身着夾克和牛仔褲,濃眉大眼,身形健碩,不敢相信他已年屆古稀。

陳百祥出身貧寒,從小就知道要掙錢養家。少年的他白天上學,晚上就去酒吧唱歌。中學畢業後他組建樂隊,正做得風生水起時,他離開樂隊去做生意,“我想多掙點錢”。他開辦的製衣廠,從一個廠、6名工人開始,沒兩年就發展到3個廠、兩三千名工人。財富來得快去得也急,因為擴張得太快,1975年公司宣佈破產。重新歸零的陳百祥拉着最後一批貨獨自去了中東,三四年才賣完。

1979年,陳百祥重返演藝圈,多才多藝的他成為影、視、歌、主持人等多棲藝人,先後拍攝了幾十部影視劇,其中《唐伯虎點秋香》裏的祝枝山等喜劇形象深入人心。

陳百祥藝名“阿叻”,“叻”在廣東話裏是“厲害”“棒”的意思,“我英文名字的廣東話諧音就是‘叻’,從小大家都叫我阿叻,現在就叫叻哥了”。

“叻哥”果然“叻”。他主持的節目多以“叻”命名,主唱的金曲《我至叻》當年紅遍香江,為此在紅磡體育館連開了7場演唱會。他常跟好友譚詠麟開玩笑説:“你有那麼多歌,在紅館才開6場演唱會。我就一首歌,開7場演唱會,我贏了。”

“我沒錢念大學,全部的人生經驗都是從‘社會大學’學到的。”陳百祥説,“不要害怕失敗,失敗也是經驗。”

在人生低谷時,他同時做幾份工作,最多的一次同時拍七部戲,還做練馬師,24小時連軸轉。

每一分收穫的背後都是汗水。做練馬師的時候,他每天早晨4點鐘就起牀去帶馬“晨操”,“馬一定要在清晨出來操練,太陽出來後就太熱了”。

在陳百祥的辦公室牆上,掛着國學大師饒宗頤先生專門為他題寫的一幅字——“自勝者強”。“人生不需要與別人攀比,戰勝自己才是強者。”陳百祥説。

別做“莫己若”:河流匯入大海才有未來

陳百祥最大的愛好是踢足球。除了強身健體,他踢球還有更大的使命。

1986年,他與譚詠麟、曾志偉等演藝界人士一起,組成了香港明星足球隊,踢球募集善款,幫助有需要的人。在內地,他們先後舉辦了近百場慈善球賽和慈善演唱會,籌款額達到五六千萬元人民幣。華東水災、汶川地震等重大災害發生後,明星足球隊都及時伸出援手。

從1997年開始,每年中秋節,明星足球隊都與駐港部隊踢球聯誼。“解放軍駐守香港,香港市民非常感恩他們的堅守和付出。我們去軍營看望,就是要帶給他們一點親人團聚的感覺。”陳百祥説。明星隊有100多名隊員,很多香港有名的演藝界人士都在其中,“這些演員,軍營小夥子都認識。聯誼完了,大家合影留念也是一個重要的‘節目’”。

從當年第一次去內地踢球,到如今走過內地那麼多地方,“變化太大了,完全是另外一個世界了。高速公路、高鐵,都比香港好。這次抗疫,中國更是‘一枝獨秀’!”陳百祥滿滿的驕傲,説起在內地旅行的感受,“就一句話:江山如此多嬌!”

陳百祥給自己的一匹愛馬取名叫“莫己若”,取自於《莊子》的《秋水》篇,説的是河伯看着自己的河水奔騰很是得意,轉頭一看,後面是無邊無際的大海,原來大海才是最大的。“你覺得香港大,你回頭看看中國內地,那才是大海。香港人要提醒自己,不能做‘莫己若’”。

“拿演藝圈來説,過去香港一個城市的影視產品影響整個華人地區。現在你看,內地那麼多城市都發展起來了,而且是10多億人的市場,就看你能不能把握機遇了。”陳百祥説,“香港只有融入國家發展,河流匯入大海,才會有更美好的未來。”(記者 陸敏

編輯: 朱芳穎 返回鳳凰集運鳳凰集運
直播:第三屆長三角G60科創走廊人才峯會特邀嘉賓高峯對話