鳳凰集運
鳳凰集運 » 新聞 » 合肥新聞 » 合肥新聞 »

業主主動拆了私建“陽光房”

45d2a711-567b-4810-9ae8-e33be18f4010

私自搭建陽光房不僅有損小區環境,還成為懸在居民頭頂的安全隱患。在全市打響“拆違”專項行動後,經過執法人員多次的政策宣講和入户宣傳,這幾日,瑤海區月亮灣親水嘉園小區的違建業主,對自家“陽光房”陸續進行了自拆或申請助拆。

小區有46户業主私搭“陽光房”

走進月亮灣親水嘉園小區,隨處可見私搭建設的玻璃陽光房。由於該小區一層自帶有院子,一些住户便將院子用鋁合金架子圍起來,棚頂鋪上玻璃,用玻璃膠密封、固定,形成一間玻璃陽光房。

記者看到,這些玻璃陽光房與二樓陽台底部齊平,順着玻璃房可以很輕易就爬到二樓,存在安全隱患。所以,在所有搭有陽光房的二樓,甚至是三樓,業主都加裝了防盜窗。

史城社區黨委書記李繼文説,近幾年在月亮灣親水嘉園小區內陸續出現了一樓業主私搭玻璃棚的現象。“一開始只是幾家,慢慢越來越多,目前統計有46家。”李繼文説。

多次耐心勸説贏得理解

面對一個小區內有如此數量之多的私搭陽光房,該如何處理呢?如果強拆,可能會激化矛盾,這成為擺在瑤海區龍崗經濟開發區城管辦中隊長鄭晨面前的一道難題。

為了做好住户的思想工作,鄭晨和同事們這段時間就“泡在”小區了。從11月2日全市啓動違法建設專項治理行動以來,他們就在小區開展政策宣講,在小區內拉橫幅,發放宣傳冊頁,開展入户宣傳,講解違建的危害以及相關政策法規,最終贏得業主的理解和配合,違建業主決定自拆。

“我們沒有采取強硬的舉措,在宣講政策之時,也聽取他們的想法,經過一段時間的溝通,有幾户業主表示願意配合,率先拆除,也有的業主希望我們能助拆。”鄭晨説。

違建業主配合自拆“陽光房”

11月12日下午,記者在該小區看到,一名業主爬上鋁合金架子,對自家玻璃陽光房進行拆除;一名業主在施工人員的協助下,將自家陽光房拆掉;還有一名業主主動找到施工隊,預約拆除時間……

“通過他們不停地做工作,我也清楚這棚子是違建,影響了小區整體環境,存在安全隱患。”一名楊姓業主表示。在配合拆除之時,一樓業主們也説出了當初搭建陽光房的原因。“這個小區出現過高空拋物,樓上經常滴水,所以搭建了這間陽光房。”一名業主説。

對於業主的擔憂,鄭晨表示將在充分考慮住户真實需求的基礎上,聯合社區、物業和業主等各方協商出一個解決辦法。

“比如做一個雨棚或屋檐形式的遮擋物,統一設計和施工,既能照顧到居民需求,不違反相關政策法規,也不影響小區整體美觀。”鄭晨説。

李璐璐 記者 蔣瑜香/文 高勇/圖

相關新聞

一小區內7處違章建築被拆除

11月13日下午,西園街道組織人員和機械,對市建三公司7處違章建築進行全面拆除。

市建三公司小區位於嶽西路19號,共有宿舍樓4棟,與宿舍樓相連的7間違建房原屬合肥建工第三建築工程有限責任公司單位宿舍,共計300平米,提供給單位單身員工居住,但未辦理相關產權手續。

2006年,市建三公司移交給社區管理後,該處平房被小區內居民佔用,堆放雜物並用來當出租屋使用。由於年久失修,線路老化,該處違建存在嚴重的安全隱患。平房距離宿舍樓很近,平時車輛出行都十分不便。

在此次拆違行動中,嶽西新村社區向街道反映了情況,召開了市建三公司宿舍違章建築專項整治會議,社區、街道城市管理部、小區業主代表共同探討具體解決方案。根據相關條例,決定對於侵佔公共空間的違章建築一律依法拆除。

孫雨靜 記者 蔣瑜香

編輯: 錢葦泊 返回鳳凰集運鳳凰集運
直播:第三屆長三角G60科創走廊人才峯會特邀嘉賓高峯對話